Аэрозольное пожаротушение

Аэрозольное пожаротушение дает возможность потушить огонь составом, образующимся в процессе сгорания аэрозольной смеси. Это мощнейший продукт, который способен не только потушить огонь, но и локализовать очаг возгорания. 

Заполненные аэрозолем установки способны погасить пламя максимально быстро за счет совершенно не похожего на тушение пожара водой принципа действия системы аэрозольного тушения.

Область применения 

Этим методом пользуются на объектах разного функционального назначения –  на складах, в лабораторных и офисных помещения, в транспортных средствах, судоходстве, жилых домах, гаражах, автосервисах, на электростанциях. В основном автоматическое аэрозольное пожаротушение призвано гасить возгорания электроприборов под напряжением, быстровоспламеняющихся  жидких и твердых веществ. 

Принцип работы

Все аэрозоли, независимо от производителя, работают по одному принципу, не схожему с процессом воздействия пены, воды и углекислоты на огонь. Аэрозоль, попадая в очаг пламени, вытесняет воздух и кислород. Это останавливает цепную реакцию в эпицентре огня, ликвидируя причину возгорания.

Ключевой элемент устройства аэрозольного пожаротушения - ГОА (генератор огнетушащей аэрозоли). Сверху он покрыт прочным металлическим корпусом, в котором находятся охладитель, узел запуска и наполнитель, изнутри - теплозащитным покрытием. В самом корпусе есть несколько сопловых отверстий.

Во время активации установки в генератора происходит последовательная цепочка реакций:

  • внутри корпуса запускается пусковой заряд.
  • взрывная реакция превращает наполнитель в аэрозольную смесь.
  • через сопло начинает выходить аэрозольная смесь.
  • огнетушащая смесь образуется около 40 секунд, после чего процесс прекращается.
  • выделяемое в процессе тепло отводится от корпуса охладителем.

Смесь, которая выводится в очаг возгорания, имеет примесь пыли из элементов невыгоревшего накопителя.

Полностью ликвидировать источник возгорания можно только если в защищаемом объеме есть кислород в нужном процентном соотношении, аэрозолеобразующее вещество и продукты горения около 10–15 минут. Это является гарантией предотвращения повторного возгорания.

В модуль аэрозольного пожаротушения входят: пульт управления, датчики для фиксации возгорания, сигнализация запуска системы и оповещения о пожаре.

Виды пожаров, которые можно тушить ГОА

Согласно ГОСТ, автономное аэрозольное пожаротушение допускается только для тушения пожаров определенного уровня сложности:

  • подкласс А2, когда горят твердые материалы без тления;
  • класса В, когда горят жидкие вещества, растворимые (В2) и нерастворимые (В1) в воде.

Ликвидация пожара аэрозолем достаточно эффективна и востребована. Процесс не вредит имуществу, но ограничения все же есть. Так, система пожаротушения аэрозольная автоматическая не может быть использована:

  • для тушения веществ, склонных к непроизвольному возгоранию и имеющих сыпучую, волокнистую или пористую структуру;
  • для порошков металлов, пирофорных веществ, гидридов, некоторых видов металла;
  • для химических веществ, их соединений, способных тлеть или гореть без притока кислорода.

Минусы и плюсы аэрозольного пожаротушения

Несмотря на то, что современные системы обладают минимальной токсичностью и для человека серьезной опасности не представляют, вероятность отравления все же есть. Парниковый эффект, возникающий при тушении, ухудшает видимость, что затрудняет эвакуацию людей. По этой причине приступать к тушению пожара рекомендуется только после того, как все люди вышли из горящего помещения. Это выливается в отсрочку начала тушения огня со всеми вытекающими последствиями, а любое промедление опасно. Этот недостаток фактически исключает использование системы в помещениях, где работают более 50 человек.

Также к недостаткам можно отнести сильный температурный скачок в месте тушения пожара. +400°С делают аэрозольное тушение несовместимым с объектами третьей степени огнестойкости и ниже.

Риск ложных срабатываний системы также достаточно высокий. Чаще всего это происходит по причине ошибок в процессе установки и эксплуатации. Если монтажом занимался специалист с недостаточным уровнем квалификации, это почти гарантированно приведет к непроизвольному запуску системы пожаротушения. Ложный запуск может случится даже по причине загромождения ГОА легко возгораемыми материалами или предметами.

Из-за особенностей работы модуля аэрозольного пожаротушения, у него много ограничений, он не может использоваться повсеместно, и это можно отнести к недостаткам.

К плюсам ГОА можно отнести:

  • система не нуждается в дополнительном оборудовании;
  • генераторы не перезаряжаются и всегда готовы к работе;
  • материальный ущерб при тушении огня минимален;
  • это экологически безвредный метод борьбы с огнем.

Производители ГОА работают над разработкой улучшенной системы, старясь повысить ее экологическую безопасность, снизить температуру горючей смеси, расширить область применения. Благодаря этому, аэрозольное пожаротушение в перспективе будет применяться в областях, в которых ранее его использовать было нельзя.